В начале Светлана Александровна рассказала о корнях неонацизма, раскрыла проблему неонацизма в современном мире с разных сторон, включая исторические предпосылки возникновения, современные проявления и методы противодействия.
Далее речь пошла о пути насилия. Завуч поведала, что неонацисты считают, что общество возможно изменить только насильственным путём. Они поддерживают насилие по отношению к «чужим» – людям иной расы, национальности, взглядов, а также активно пытаются вербовать в свои ряды молодёжь. По словам лектора, делают это они это через пропаганду неонацизма (искажение истории, расизм, антирелигиозность, русофобия). При этом в современных реалиях активно распространяется агрессия против России. Светлана Александровна объяснила, что ненависть неонацистов к нашей стране растёт из событий прошлого и настоящего. Неонацистские медиаканалы занимаются проукраинской пропагандой, всячески рекламируя содействие украинским неонацистам и рекрутируя добровольцев как в «РДК», так и «Азов» (признаны террористическими и запрещены в РФ). Кроме того, они сеют панику среди мирного населения, вбрасывая ложные новости об успешности обстрелов, преувеличивая собственные успехи и преуменьшая успехи нашей армии. Этим они пытаются спровоцировать панику и недоверие к государству.
Как становятся приверженцами неонацизма? Завуч уточнила, что, разумеется, люди не рождаются неонацистами и не становятся ими «по щелчку пальцев». Процесс радикализации, то есть процесс превращения человека сначала в экстремиста, а затем и в террориста – сложный и ступенчатый процесс. Человек, спокойно существующий в обществе, имеющий твёрдые идеалы и гражданскую позицию, за мгновение не может превратиться в неонациста. Для этого ему требуется пройти промежуточные стадии, «ступеньки».
И здесь ведётся уже целенаправленная вербовка. Лектор сообщила, что в обществе сложился стереотип вербовщика – коварный человек, который лично убеждает собеседника примкнуть к какой-либо группе людей для незаконной деятельности. Реальность немного другая – в ней вербовщики занимают тематические группы, чаты, каналы или просто предлагают через мессенджеры поработать за хорошую плату.
При этом есть несколько основных параметров, которые делают человека уязвимым перед неонацистами:
– возможность вербовщика шантажировать человека на основании полученной приватной информации, личных данных.
– Неумение или нежелание человека встроиться в существующее общество, жить по правилам и законам общества.
– Человек одинок, у него нет друзей, с близкими конфликты, поэтому некому его поддержать в трудной ситуации.
– Сильные личные амбиции, когда человек хочет достигнуть славы, успеха, при этом не выбирая средств.
– Нестабильное эмоциональное состояние также играет на руку вербовщикам. Долгий стресс, депрессивные расстройства, смены настроения при физиологических сбоях организма – всё это может сделать вас более уязвимыми.
– Стремление человека заработать как можно больше, неважно, каким способом. Человек соглашается на любые сомнительные действия, а в итоге становится пособником нацистов, совершает преступление и лишается свободы на долгие годы.
Далее Светлана Александровна рассказала о нацификации и о том, когда общество начинает поддерживать неонацистов. Здесь же было сказано о том, что пропаганда неонацистов прорывается в медиасферу, становится ярче и красочнее, что привлекает к ней интерес. Все поняли, что при радикализации серьёзную роль играют каналы распространения медиаматериалов, контролирующиеся неонацистами. При этом они стараются соблюдать определённый перечень тем.
Затем лектор вместе с аудиторией разобрала на конкретных примерах основные стереотипы неонацистской пропаганды. Закончила лекцию завуч напутствием о том, что критическое мышление – это ваш главный инструмент защиты и за каждое слово и действие мы несем ответственность.